ИДЕАЛИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА И ОТНОШЕНИЙ
На первоначальном этапе отношений идеализация партнера является вполне естественным явлением. Она служит неким пусковым механизмом для развития дальнейших отношений, толчком к контакту. Способность к контакту с противоположным полом во многом предопределяется через взаимоотношения с родителями. Никто не будет спорить, что ребенок по своей сути – беззащитен. Функцию защиты и заботы осуществляют родители. В этом месте ребенок приписывает родителям то, что они всемогущие и в любой момент могут прийти и спасти от тревоги.
Как правило, родители приходят и спасают ребенка от тревоги, и в этом месте у ребенка закрепляется поведение родителей. Если родители не спасают от тревоги, то ребенок строит фантазии, что это может произойти, и пребывает в ожидании. Если ожидания не оправдываются, ребенок может замкнуться или искать способы, как можно позаботиться о себе самом.
Встречались с тем, как взрослые люди замыкаются, когда им хочется, чтоб о них позаботились, а этого не происходит? Встречались с тем, что от отсутствия заботы люди как-то начинают заботиться о себе сами? Встречались с тем, что вместо реального обращения за поддержкой к другому человек начинал злиться, возмущаться, заводить ссоры? В этом смысле ребенок и взрослый мало чем различимы в своих потребностях. К примеру, я прекрасно понимаю, что я, как взрослый мужчина, выполняю ряд функций, обязанностей, потому что этому обязывает реальность. В другое время я порой нуждаюсь в заботе, удовлетворении своих желаний, прихотей, как будто если бы я был ребенком. И это нормально.
Идеализация партнера служит тому, что человек проецирует (переносит) свои ожидания, фантазии на другого, что он будет каким-то! В лучшем случае – идеальным. Тогда, когда партнер идеальный, тогда с него есть, что спросить с возможностью получить. В этом месте человек проецирует на партнера родительскую фигуру. Выражаясь простым языком, человек, который идеализирует партнера и отношения, ожидает, что другой будет заботиться и защищать его, как мама или папа. К чему такие отношения могут привести? Если, к примеру, женщина по своему поведению похожа на ребенка, то она выбирает мужчину, который бы для нее выполнял больше отцовскую роль, нежели партнерскую. Если потребность мужчины (заботиться о своей женщине, будто она маленькая девочка) совпадает с потребностями женщины, то они нашли друг друга.
В этом случае можно говорить о некоторой идеальности отношений, но во многих отношениях партнер, который «дает», начинает уставать от этого. Ресурсы на то, чтоб всегда давать и заботиться – заканчиваются. Тогда, чтоб сохранить свою целостность, здоровье, он предпринимает попытку вырваться из этих отношений, в которых его могут окончательно «высосать». Уход из отношений – это не просто то, что кто-то плохой, а кто-то хороший. К примеру, если мужчина ушел от своей супруги, то это расценивается, как то, что он плохой, но мало кто задумывается над тем, «что такое происходит в семье, что иного выхода, как уйти, мужу из нее не остается»? Ведь любые семейные процессы – это ответственность в равной степени всех ее участников.
Идеализация и разочарование
Человек не может на все 100% всегда и везде соответствовать ожиданиям другого. За каждой идеализацией неминуемо следует разочарование, порой, настолько сильное, что имеет весьма плачевные последствия. К примеру, человек может убить себя из-за того, что его ожидания не оправдались, и возник настолько сильный внутренний конфликт, что единственный выход избавиться от боли – это лишить себя чувствовать ее через смерть.
Некоторые лишают жизни или наносят тяжкие телесные, моральные увечья тому, кто не смог соответствовать ожиданиям другого. Я это пишу не для того, чтоб запугать, а просто привожу реальные примеры. Безусловно, встречаются разные способы решения данного вопроса, но и такие тоже.
Ревность
Верный спутник идеализации – ревность. Человек, который идеализирует, естественно будет бояться, что такой лакомый, идеальный партнер может уйти.
К примеру, супруга перестала целиком и полностью отдаваться мужу на все 100% или у мужа есть на это подозрение. Тогда муж предполагает, что она, супруга, часть того внимания, которое принадлежит ему, отдает другому, в то время как супруга просто устает больше на работе или в таких отношениях. На этой почве у него вырастает ревность, тревога, что он может не дополучить то, в чем жизненно нуждается: внимание, заботу, защиту, поддержку…
Продолжение следует